CPA: что это, формула расчета и использование в маркетинге

От пользователей не требуется большой объем информации о себе, а покупка совершается в один клик. Cost per Sale в маркетинге появился как ответ на потребность рекламодателей в более точном показателе эффективности рекламных кампаний. Однако эти показатели не всегда давали полную картину данных о том, насколько успешной является рекламная кампания. Например, клиент может кликнуть по объявлению, но не сделать покупку или просто просмотреть ее без каких-либо действий.

Что такое Cost Per Action

С помощью калькулятора рассчитать можно цену любого события в интернете — звонка, заявки через форму связи, загрузку презентации или файла с ценами, подписки на рассылку. Осложняется процесс тем, что сделка редко происходит при первом посещении сайта. Пользователи могут посещать сайт в течение длительного периода времени.

CPA (cost per action)

В настоящее время данный способ является одним из самых популярных показателей для многих компаний, которые стремятся максимизировать свою прибыль. Важно помнить, что речь идет не просто о клике по интернет-рекламе или по ссылке на сайте или в блоге, а о потенциальной сделке. https://maxipartners.com/ Пользователь совершил целевое действие, например, внес предоплату, аванс, оставил реквизиты и свой контакт для оплаты, оформил окончательную заявку. Благодаря этому рекламодатель может отслеживать расходы маркетинговой кампании и тратить бюджет только на реальные сделки.

Чтобы модель оплаты была справедливой, необходимо в рекламную ссылку вшить специальный алгоритм. Он позволяет отслеживать действия посетителей, которые зашли в интернет-магазин повторно. В этом случае оплата процентного вознаграждения произойдет, даже если клиент вернулся на сайт с помощью поисковика или сохраненной закладки в браузере. Таким образом, издатель получит свое вознаграждение, даже если лид совершит покупку, например, через месяц. CPS решает эту проблему, так как он оценивает эффективность маркетинговой кампании на основе количества продаж, которые были сделаны благодаря рекламе. В арбитраже, точно оценить цену каждой продажи и понять, насколько эффективно были потрачены деньги на продвижение.

окно Счётчики Яндекс Метрики в настройках рекламной кампании в Яндекс Директе

Чтобы не считать Cost per Action вручную, можно сделать это автоматически с помощью специальных онлайн-калькуляторов — их легко найти в  интернете. Нужно заполнить поля «Сумма расходов на рекламу» и «Количество целевых действий» и нажать на кнопку «Рассчитать» или «Выполнить». Также оплату за выполнение целей предлагают компании и частные специалисты, которые занимаются продвижением бизнеса онлайн, — агентства, трафик-менеджеры. Но, в отличие от партнёрских сетей, взаимодействие между ними и рекламодателем происходит напрямую. Компании хотят платить не просто за показы и клики, а за готового платежеспособного клиента. В данном случае, это могут быть страховые компании, интернет-магазины, сервисы бронирования гостиниц и билетов, агентства недвижимости, туристические компании и так далее.

  • Получив сумму затрат на маркетинг и продажи, а также количество новых клиентов, нужно включить эту информацию в формулу CPA и снова произвести расчет.
  • Стоит сказать, что модель хорошо себя зарекомендовала и поэтому является одной из основных метрик для отслеживания целевых действий, в частности – покупки.
  • Вебмастер – это человек или компания, которая умеет лить трафик по технологии и продвигать чужие продукты по CPA схеме.
  • Иногда площадки позволяют добавить ограничения для конкретного действия.
  • Что касается продажи узкоспециализированных и дорогих продуктов, различных товаров с длинным циклом сделки, CPA не даст ожидаемого эффекта в привлечении клиентов.

Чтобы применить такую модель, нужно добавить счётчик Метрики в настройках кампании Директа и задать те цели, которые будут считаться конверсией. Действия, оплачиваемые рекламодателем, в каждом конкретном случае могут быть разными.Но наиболее часто встречаются следующие виды действий.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *